Алексей Колесников (greenda) wrote,
Алексей Колесников
greenda

Мои принципы в управлении персоналом.

Сначала ремарка. Управление персоналом очень многогранно. И в жизни грани пересекаются друг с другом и сталкиваются и сходятся в одной точке. В каждый конкретный момент приходится учитывать сразу несколько: тактику, стратегию, работу с конкретным человеком, влияние этой работы на группу, текущие эмоциональные состояния работников и своё, сроки выполнения задач и прочее и более тонкое и наитончайшее. Порой грани входят в противоречие друг с другом, всегда более двух. Практически нет однотипных ситуаций. Каждый раз, ты, как управляющий, выбираешь и расставляешь приоритеты между этими гранями. Конец ремарки.

Хочу рассказать о своём подходе к одной грани в управлении персоналом. Я стараюсь давать сотрудникам ошибаться. Это происходит при нескольких условиях.

  1. Инициатива действия исходит от самого сотрудника или он очень уверенно отстаивает необходимость такого действия.

  2. Предварительно, до начала действий, мы уточняем между сотрудником и мной, что возможно это будет ошибочно.

  3. При возникновении ошибки мы с сотрудником обязательно обсудим эту ошибку, и я прямым или косвенным образом должен увидеть, что сотрудник помнит свою инициативу.

  4. Сотрудник будет нести ответственность за ошибку. Либо моральную, либо материальную (это не обязательно деньги), либо обе. Моя задача, сделать так, что бы только моральная и не за счёт моего указания на это.

  5. Ошибку он должен исправить сам и сделать правильно. Это очень желательно, но бывает что не возможно или не эффективно для работы в целом. Ни в коем случае не отменяет п.4.

Не принципиально важно потенциально ошибочное действие будет выполнять сам один сотрудник, вместе с кем-либо из коллег или соседних подразделений, или же вообще не он его должен выполнить.
Конечно, мне необходимо учитывать цену вероятной ошибки. Естественно это происходит не каждый раз при каждой инициативе, оцениваемой мной как ошибочной, даже с малой ценой.
В практике такими ошибками могут быть разговоры между сотрудникам, подразделениями, использование программного обеспечения, и прочие «мелочи», где стоимость ошибки, возможно, будет лишь стоимость рабочего времени этого сотрудника… ну, и моё.

Если вкратце – это противоположность подхода «я начальник, ты – дурак».
Я считаю, что подобные случаи позволяют человеку, сотруднику, ощущать возможность брать на себя инициативу в чём-то. Ощущать, что ему доверяют, что к нему прислушиваются. Никто не гарантирует, что моя оценка всегда правильная. И одновременно это даёт ему урок, что нельзя плохо готовиться к работе. Ведь проявление инициатив рядовым сотрудником – это тоже часть его работы, о чём очень часто забывают даже руководители высоких рангов.
Не допуская подобного руководитель лишается как возможности конструктивных критических бесед со своими сотрудниками при обсуждении своих собственных взглядов и инициатив, а так же лишается надежды на поддержку при потери своего внимания к какой-то области работы в курируемой им зоне ответственности на предприятии. Кроме того, руководитель без данных практик – приучает сотрудника к его личной безответственности. Но практикуя подобное, в том числе с давно работающими сотрудниками, он приобретает незашоренный свободный взгляд на выполнение задач всех людей в его группе, возможность работникам быстрейшим образом развиваться, что в конечном итоге может являться конкурентным преимуществом всего предприятия.

И эпиложные ремарки. Две.
Первая. Вообще-то это не прямо и только про управление персоналом. Это про отношение между людьми. Между супругами, между детьми и родителями, друзьями, покупателем и продавцом как ни странно то же и даже с вышестоящим руководством.
Про детей-родителей это очень важно, тем более в свете разговора о работе. Ведь если мама руку ребёнка не три раза и даже не пять, а каждый раз одёргивает от утюга; если родители к пятилетнему относятся как к младенцу, а к выпускнику школы как к пятилетнему – ребёнок во всем и всегда будет винить родителей, останется инфантильным ленивцем без созидательных интересов… и будет прав, пока живы родители.
Тоже самое и при обучении детей. Даже будущие технари при изучении, например гуманитарных наук и при лабораторных работах.
Ведь сколько было сделано открытий из-за ошибок. А в создании программного обеспечения даже придумано специальное слово - фича.

И вторая. На самом деле я не позволяю ошибаться, а оставляю это право за человеком. Просто такая моя роль в наших данных отношениях, что его ошибки в конце концов расхлёбывать мне и я имею право на некоторые временные ограничения в его правах. Но то, что принципиально право принадлежит человеку изначально, это я всё равно помню. Как и моё.

 
Tags: +, о себе, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments